close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいもの和風スープ

ホクホクのさつまいもと、シャキシャキのレタスの食感が楽しい、あったまるスープです。

さつまいもの和風スープ

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・さつまいも 400g
・たまねぎ 1コ(300g)
・ベーコン (薄切り) 10枚
・牛乳 カップ5
・みそ 大さじ3
・レタス 200g
・バター
・小麦粉

つくり方

1

さつまいも、たまねぎは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2

牛乳は人肌程度に温めておく。

3

鍋にバター100gを熱し、1を加えて全体を混ぜる。弱火にして、小麦粉大さじ4を加え、具にまんべんなく小麦粉がからむようにいためる。

4

中火にして、2の牛乳を玉じゃくしで1杯加える。木べらなどで手早く混ぜ、小麦粉と牛乳が溶け合ってとろみに変わったら、牛乳を玉じゃくしで1杯加える。これを繰り返し、牛乳の半量が入ったら、残り全部を一度に鍋に入れてよく混ぜる。

! ポイント

バターが固まらないように、牛乳は温める。少しずつ牛乳を加えると、ダマにならない。

5

しばらく煮て、さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。

6

一口大にちぎったレタスを椀に入れ、5を注ぐ。

! ポイント

レタスは椀に入れておく。火が通りすぎないで、シャキシャキした食感で食べられる。

全体備考

みそは田舎みそがおすすめ。分量より少なめに入れ、味見をして調節を。

きょうの料理レシピ
2004/09/29 さつまいもが主役

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

ガッテン流で細い骨を一本抜いて、グリルで焼きました。焦げるか心配でしたが大丈夫でしたが焼き加減をママメにチェックしました。結果、とてもジューシーに仕上がりました。寝かし時間は2時間程度です。ガラムマサラを加えました。
2020-05-04 05:12:57
鶏胸肉 1枚 そぎ切り
調味料 2倍
ガラムマサラ・クミン少々

フッ素樹脂加工フライパンで焼きました。
ストック冷凍も出来て、美味しく・便利!
2019-03-29 02:53:58
何度もリピしている大好きなレシピです。お酒のツマミに最適です!ビールやハイボールがすすむすすむ!!
いつも「手羽中の半割り」で、時間があるときに下味をつけて冷凍して、週末に解凍して焼いて楽しんでいます。
レシピ通りの時間で十分に火がとおったことは1度もなく、最後にレンジでチンしていますが、それでも十分においしいです。
2019-03-10 12:52:03
オーブンで焼きました。とても美味しくできました。下味をつけた状態で半分は冷凍保存しました。
2017-12-28 10:35:35
3倍量の材料で、手羽元10本鶏モモ1枚をオーブンで焼きました。漬け時間は6時間。塩胡椒は多め。手羽元は180度で20分焼き色をつけるため250度で+10分焼き、鶏モモは180度で20分焼きました。味もちょうど良く、家族に好評でした。また、こちらのレシピで作ります。
2017-11-25 12:35:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 大原 千鶴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介